Способность мозга к обучению зависит от структуры связей внутри него

Специалисты из Великобритании выяснили, что наибольшее влияние на когнитивные способности детей оказывают не конкретные диагнозы или особенности работы отдельных областей мозга, а структура связи между ними.

Только в Англии почти 15% детей испытывают трудности с обучением из-за аутизма, дислексии и синдрома дефицита внимания и гиперактивности. По мнению некоторых специалистов, корни этих проблем следует искать в особенностях строения мозга. Причем ключевую роль могут играть не отдельные области мозга, а то, как устроены связи между ними, сообщает Guardian.

К такому выводу пришли исследователи из Кембриджского университета. Они проанализировали интеллектуальные способности 479 детей, 337 из которых столкнулись с трудностями с обучением. Воспользовавшись специальным алгоритмом, ученые разделили всех участников на шесть категорий, отражающих когнитивные способности.

Оказалось, что среди детей из лучшей категории проблемы с обучением испытывал лишь 31%. В то же время в худшей этот показатель достигал 97%. Однако исследователи не обнаружили никакой связи между этими группами и традиционными диагнозами, такими как дислексия и СДВГ.
Анализ результатов сканирования мозга позволил разделить исследованную группу на еще большее число категорий — 15. Тем не менее, авторы отмечают, что использование этих данных позволяло прогнозировать результаты тестирования лишь немногим лучше, чем обычные догадки.

Это навело членов команды на мысль, что более важную роль в формировании когнитивных способностей играют не отдельные области мозга, а структура связей между ними. Чтобы проверить эту идею, исследователи внимательно изучили данные сканирования мозга 205 детей.

В результате выяснилось, что у детей, испытывающих трудности с обучением, отличается структура связей в нескольких крупнейших узлах. Компьютерное моделирование подтвердило этот вывод. Теперь команде предстоит понять, какие факторы влияют на работу этих узлов и как это может быть связано с нарушением определенных функций.