SpaceX забирает у Роскосмоса бизнес по доставке туристов на МКС

Роскосмос потерял первых клиентов из-за выхода на рынок пилотируемых полетов к МКС компании Илона Маска. Техасский стартап Axiom подписал соглашение со SpaceX на отправку трех туристов на МКС. Полет с использованием капсулы Crew Dragon и ракеты Falcon 9 назначен на вторую половину 2021 года. Цена SpaceX на космический извоз оказалась на треть ниже ценника Роскосмоса.

Компания SpaceX завершает создание долгожданного для NASA пилотируемого корабля Crew Dragon, который сделает ненужными российские «Союзы» сразу по двум коммерческим направлениям: доставка на МКС и возвращение обратно американских астронавтов, а также полеты на МКС космических туристов. Первые американские астронавты полетят на борту Crew Dragon на МКС в период между апрелем и июнем этого года. А уже на следующий год у SpaceX есть первый контракт на отправку на МКС туристов.

Туристическая миссия продлится десять дней — два дня в дороге, восемь дней на борту космической станции. В качестве «гида» трех клиентов будет сопровождать представитель Axiom. Компания пообещала представить членов команды позже.
Несмотря на то, что туристы уже летали на МКС раньше, Axiom утверждает, что это будет «первый полностью частный полет» на орбитальную станцию. Компания намерена сделать путешествия в космос рутинным делом. Кстати, тур в космос на 10 дней — это минимальный пакет услуг, предлагаемый компанией. Для самых стойких (и обеспеченных) есть вариант полета на 180 дней, пишет CNBC.

Основатель Axiom — Майкл Саффредини — в прошлом руководил программой МКС в NASA. Помимо туризма его компания также была выбрана NASA для строительства нового жилого модуля на МКС.

Финансовые условия не разглашаются, но ценник на запуск ракеты Falcon 9 начинается от $62 млн, а NASA собирается платить за одно место в корабле Crew Dragon $55 млн (стоимость для клиентов Axiom, вероятно, такая же.). Это более, чем на треть дешевле, чем стоимость места на российских «Союзах».
Текущие финансовые условия контракта NASA с Роскосмосом конфиденциальны, но на слушаниях в конгрессе около года назад была раскрыта цена контракта 2015 года — место стоило $81,7 млн. При обновлении контракта летом 2019 года цена была увеличена примерно на 5% в рамках компенсации инфляции.

Это значит, что сейчас NASA платит Роскосмосу где-то в районе $85 млн за одно место астронавта на «Союзах». То есть Маск продает NASA места в своем корабле на 36% дешевле. Противопоставить этому Роскосмос ничего не может — невозможно одноразовыми ракетами и кораблями даже пытаться конкурировать с многоразовыми. Это значит, что в ближайшие пару лет Роскосмос останется вовсе без зарубежных контрактов на использование «Союзов».